Автор: Гэри Биич

Настало время оценить навыки цифровой трансформации

Директора по информационным технологиям (CIO) должны повлиять на текущее замедление бизнеса, вызванное пандемией Covid-19.
Приблизительная длительность чтения этой статьи - 5 минут. Вверху страницы есть зеленый индикатор по которому вы сможете понять сколько осталось до конца статьи
Для этого необходимо оценить навыки цифровой трансформации каждого сотрудника, относящегося к рядовому ИТ-персоналу.
Как это сделать. И почему это важно
Модель компетенций
Разработка модели компетенций цифровизации
Неотъемлемой частью любых информационных систем по определению являются люди . Человеческий фактор до сих пор является определяющим для успешности проектов. Поэтому вполне логично, что при планировании изменений необходимо провести инвентаризацию навыков в подразделении.

Александр Черкавский
Пустые садовые кресла в кампусе MIT – Кембридж, Массачусетс, April 20, 2020. Фото: ADAM GLANZMAN/BLOOMBERG NEWS
В 1995 году Николас Негропонте, основатель Медиалаборатории MIT, написал книгу «Быть цифровым» (Being Digital), которая описывает концепцию цифровой трансформации как «необратимый и неостановимый» сдвиг в бизнес-процессах – от физических атомов к цифровым битам. Двадцать пять лет спустя цифровая трансформация представляется большинству компаний амбициозной стратегией.

В отчёте McKinsey & Company 2018 года содержится информация о том, что 80% корпораций пыталось запустить проект по цифровой трансформации, менее одной трети преуспело в повышении производительности. В другом отчёте от 2019 года от компании The Standish Group, приведена статистика – 84% проектов, связанных с технологиями, "частично или полностью проваливаются." Тем временем, в отчёте Индекс цифровой трансформации Dell Technologies заявлено, что только пять процентов компаний достигло статуса «цифровой лидер».

80% корпораций пыталось запустить проект по цифровой трансформации, менее одной трети преуспело
С такой статистикой мысль о внедрении инициативы по цифровой трансформации в ходе пандемии Covid-19 кажется ещё более сомнительной. Одна из причин – сокращение бюджетов. Компания, занимающаяся рыночными исследованиями, International Data Corp., 11 марта заявила, что прогноз годового роста глобальных затрат на ИТ может упасть до 1%, падение примерно составит 2.3 триллиона долларов, по сравнению с февральским прогнозом более чем 4%-го роста
Другой причиной является снижение интереса к найму сотрудников. Корпорации разместили 370,000 ИТ-вакансий в Январе 2020, по информации ассоциации промышленной торговли CompTIA.
Месяцем позже по мере экспоненциального роста количества последствий для экономики из-за пандемии, количество ИТ-вакансий снизилось
до 40 000 новых размещений.
«Креативность часто берётся из неожиданных сопоставлений».
В своей книге Николас Негропонте отметил «креативность часто берётся из неожиданных сопоставлений». Вот пример необычного сопоставления: сопоставьте «Большую паузу» в деловой активности, вызванную Covid-19, с навыками цифровой трансформации сотрудников, связанных с технологиями в своей деятельности.
Директора по информационным технологиям (CIO) должны выстроить «матрицу навыков цифровой трансформации» для выявления сотрудников в ИТ-подразделении, которые обладают навыками, необходимыми для внедрения платформ цифровой трансформации в эре после Covid-19.
Вот как это делается. На оси Y по шкале от нуля до 10 проставьте то, что Томас Линч, CIO Университета Саффолк в Бостоне, называет «культурной способностью» сотрудника общаться, взаимодействовать, критически думать и быть креативным. По оси X также по шкале от нуля до 10 обозначьте «техническую способность» сотрудника работать компетентно с конкретными технологиями, необходимыми в вашем проекте по цифровой трансформации.
Результат применения модели
  1. Сотрудники с набором навыков, который их помещает в правый верхний квадрант (IV), являются приоритетными для удержания.
  2. Сотрудники из верхнего левого квадранта (III), должны быть направлены на роли, взаимодействующие с сотрудниками и клиентами.
  3. Сотрудники, чьи навыки помещают их в нижний правый квадрант (II), должны быть назначены на исследования развивающихся технологий и выстраивание внутренних платформ цифровой трансформации.
  4. Те, кто попал в нижний левый квадрант (I), являются кандидатами на сокращение.
«Многие фирмы пытаются угадать, насколько другим будет мир после пандемии… Одно ясно – мир не будет прежним. Пандемия вызвала осознание преимуществ технологий, в общем, и интернета, в частности.»
Недавно Негропонте давал комментарии по поводу воздействия пандемии Covid-19 на будущее: «Многие фирмы пытаются угадать, насколько другим будет мир после пандемии… Одно ясно – мир не будет прежним. Пандемия вызвала осознание преимуществ технологий, в общем, и интернета, в частности.»

Технология укажет путь вперёд – сказал Эрик Шмидт, бывший Генеральный директор Google: «Каждый американец должен задаваться вопросом – где должна оказаться нация после пандемии… Как развивающие технологии могут продвинуть нас к лучшему будущему?»

Чтобы обеспечить «лучшее будущее» для проектов цифровой трансформации Директоры по информации должны также задавать и отвечать на эти вопросы. А также начать ранжировать своих сотрудников в соответствии с их навыками цифровой трансформации.
Гэри Дж. Биич является бывшим издателем CIO Magazine и автором книги «Американский гэп в технологических навыках». Вы можете связаться с ним следующим образом: garybeachcio@gmail.com или Twitter @gbeachcio.

Источник: https://blogs.wsj.com/cio/2020/04/29/now-is-the-time-to-evaluate-digital-transformation-skills/